Способы и виды транспортировки сжиженного газа


Содержание

Газ давно закрепил за собой лидерскую позицию среди видов топлива, получаемых человеком из природных источников. Не так давно по историческим меркам человечество открыло способность газа менять свое агрегатное состояние в зависимости от воздействия внешних факторов, таких как давление и температура. Например, при высоком давлении и низкой температуре воздуха отдельные виды газа с легкостью переходят из парообразного состояния в жидкое, тем самым облегчая хранение и транспортировку ценного ресурса.

Способы транспортировки СПГ

Перед тем, как рассмотреть способы транспортировки СПГ, скажем несколько слов об особенностях добычи углеводорода. Поднятый из земных недр газ представляет собой некую смесь, в которой присутствуют гидраты, пары воды, конденсат, сероводород и иные примеси. В таком виде топливо доставлять нельзя.

Используют две схемы подготовки парообразного топлива:

  • очистка и осушение непосредственно сразу после добычи;

  • очистка путем удаления из состава серы и геля. Данный метод возможно применить исключительно в условиях газоперерабатывающего предприятия.

После очистки газ передают на предприятие, где из него выделяют метан, пропан, бутан. Пропан с бутаном объединяют в смесь, сжиживают и отправляют потребителю.

Доставка сжиженного газа осуществляется несколькими способами:

  • Газопроводом.

  • Автомобильным транспортом.

  • Танкерами.

Доставка магистральным способом позволяет существенно удешевить транспортировочный процесс. Газ предварительно сжимается до значения 75 атмосфер, после чего подается в распределительную систему. Существенный недостаток магистральной передачи углеводорода — сроки и стоимость строительства системы. Транспортировка магистральными газопроводами также усложняется необходимостью обслуживания системы в формате 24/7. Однако и преимущества в подобном способе передачи топлива есть:

  • скорость доставки газа потребителю,

  • точная регулировка заказанных объемов,

  • учет.

автогазовоз

Танкерная доставка также сопряжена с необходимостью строительства локального газопровода, который подводится к пристани для перекачки топлива. Этот метод хорош для доставок на большие расстояния.

Чаще всего сжиженный газ доставляется в баллонах или специальных ёмкостях автомобильным транспортом. Перевозка сжиженных газов автомобильным транспортом влияет на конечную стоимость в положительном для потребителя ключе. Так что, если хотите купить сжиженный газ с лучшим ценником, заказывайте авто доставку.

Для небольших объемов это оптимальный вариант. Представим, что вам нужно наполнить газгольдер, объемом 10 кубометров. Вы звоните поставщику, договариваетесь о цене. В течение 12-48 часов к вам пребывает специализированный транспорт. Оператор подсоединяет систему к хранилищу, после чего начинается процесс перекачки. Время наполнения ёмкости — от получаса до 120 минут.

 

Способы и виды транспортировки сжиженного газа
Голосов: 2 Средняя оценка: 4.5


02 поставщики

ПАТ «Укргазвидобування»

ПАТ «Укрнафта»

ПО «Белоруснефть»

ТОО «Жаикмунай»

ТОО «Атырау»

ТОО «Тенгизшевройл»

The Rompetrol Group N.V.

ПАО «ЛУКОЙЛ»


03 Партнеры


КОНТАКТЫ

Отправить заявку

Сообщение

Заказать звонок

Сообщение